このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2015年 10月 18日
アンビカショップ(台東区蔵前)スパイスや豆など、インド食材/カレー材料を買いたいときは?スパイスなど、カレーを作る...
2015年 09月 17日
写真は生の「カレーリーフ」です。手で触ると「カレー」の香りがします。アーユルヴェーダが大切にする「五感を楽しませる...
2015年 09月 02日
スパイスを粉に挽く道具「スパイスミル」として、前から欲しかった「イワタニミルサー」。とうとう我が家にやってきました...
2015年 07月 15日
わたしたち「くれはる&マッキー」を、南インドカレーの世界に導いてくれた、カレーづくりの師匠がいます。それは神奈川県...
2015年 07月 05日
雨の週末。久々に丸一日、なんの予定も入っていない一日。今日は外に出ず、自宅作業です。買い物に行くのも億劫だし、で、...
2015年 06月 06日
写真はマイスパイスキット。久々にお手入れをしています。先月はカレーイベントやWSが立て続けに続いていて、しばらくカ...
2015年 05月 24日
コリアンダー(パクチー)の新芽コリアンダーシード(ホール)スパイスはいのちの始まりでした!私のカレーづくりのお道具...
2015年 05月 12日
カリフラワーとじゃがいものカレー、アルゴビに国産大豆を入れて。サイコロ大に切った野菜と大豆、それぞれの食感の差が...
2015年 05月 01日
野趣系スパイスでつくるチキンカレーこないだ、何度目かのこちらでいただいたチキンカレーの味がずっと気になっていて、自...
2015年 04月 29日
貴重な国産大豆。相模原千木良(チギラ)地区/在来種大豆で「大豆ダルカレー」試作中。改良案をあれこれと。5/6に多摩...
2015年 04月 16日
新玉ねぎと新タケノコのカレー。近々のカレーイベントにむけ、あれこれちょっと試作を始めました。柔らかくて美味しい新玉...
2015年 03月 13日
久々の【くれはる食堂自習日記】。わんたんスープ〜ガラムマサラ風味です。わんたんにガラムマサラ。いけそうな気がして、...
2015年 02月 11日
めずらしく新鮮なビーツに出会ったので、まるごと調理してみました。アーユルヴェーダでも注目の野菜、それがビーツ。女性...
2015年 01月 27日
キチャリ(インド米とムングダルのおかゆ)インフルエンザで寝込んでいた数日間、食事は積極的な意味で、むしろ控えていま...
2015年 01月 25日
島豆腐のバターマサラ先日、約40人の塾生が集まり開催されたかさこ塾の勉強会&新年会。すでに5期まで進んだかさこ塾。...
2015年 01月 20日
忙しいときでも、消化に良い「温かいもの」が食べたい!そんな気持ちにぴったり!一食分だけでも簡単に作れる。とっても役...
2015年 01月 05日
じゃがいものサブジ三が日、十分すぎるほど食べ過ぎているのでカレー初めも、ちっさく地味に行いました。「じゃがいものサ...
2014年 12月 27日
年の瀬のチャイ練。そうだそうだと思い立って、先日、沖縄壺屋のお店でかったやちむん(焼き物)の器を出してみる。お店の...
2014年 12月 10日
先日の出張南インドカレーイベント@相模湖コメカフェファーム。参加いただいたブロガーさんに、記事にしていただきました...
2014年 11月 16日
11/15〜16かさこ塾まつり。二日間に3回実施した「アーユルヴェーダ*ワークショップ」の他、私はもうひとつの大き...
もっとすこやかに、さらにごきげんに!
【4月開催・鎌倉にて】アーユルヴェー.. 4年ぶりの「集合開催」で...
スパイスを自分で挽いてみるさ!〜イワ.. スパイスを粉に挽く道具「...
ニンゲンが決めることじゃなかった アシュワガンダの実(20...
牛乳《アーユルヴェーダの食事法》 最近のお気に入りはよつば...
調査結果編第2弾 カフェチェーンは.. 写真はチェーン店でないT...
冬の間のツボクサ管理(くれはるベラン.. 我が家のツボクサ・202...
「ごま油マッサージ」効果で!女子のお.. 先日のワークショップに参...
シマの滋養強壮ごはん【最強編】ヤギ汁.. さてクイズです。問1:ア...
【太白ごま油150サイズ】このサイズ.. 1/14に開催する、20...
調査結果編第1弾 航空会社は機内でお.. 上島珈琲店にて、本日のお...