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【4月3日・4日オンライン開催】アーユルヴェーダでみそづくり

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【受付は終了しました】

「アーユルヴェーダでみそづくり」を今年も「@オンラインZoom」にて開催いたします。

今年も各地の生産者さんから、厳選された安心素材がやってきます!


「アーユルヴェーダでみそづくり」とは?

「アーユルヴェーダでみそづくり」は、2016年より、毎年開催しているワークショップです。

インドの伝統医学アーユルヴェーダには、食においてとても大事にしている視点があります。
その一つが「食べ慣れた味を大切にする」というもの。
国や地域、民族や歴史によって「食べ慣れた味」はそれぞれに異なりますが、
長年歴史的にみて、また個々の経験において誰にとっても「食べ慣れたもの」は、万一の際にもっともリスクを生みにくく、
大きなメリットをもたらすと考えられているのです。

日本人にとって「食べ慣れた味」の一つが「みそ」。
そのみそを、アーユルヴェーダの古典書が最良と薦める塩「岩塩」で作ったらどうなるだろう・・・?
そんな小さな思いがスタートでした。
半年が過ぎ、とても美味しい日本のみそが生まれたことが、毎年たくさんの方と一緒に仕込むワークショップに繋がりました。

このワークショップでは「アーユルヴェーダ」の食の視点に基づき、みそづくりを行います。
みそ仕込みの指導は、みそソムリエ敬子先生。わかりやすく丁寧な指導で初めての方でも安心してご参加いただけます。

材料は、毎年信頼できる生産者さんから届く安心材料。
糀も「アーユルヴェーダでみそづくり」のために仕込んでいただく特別なもの。
塩はアーユルヴェーダで最良とされる「岩塩」を使用します。
仕上がりは1パック2.5キロのみそとなり、約半年後から食べ始めることができます。

私たちそれぞれ自らの手を使い、楽しみながら、額に汗して仕込んで行く「実践型のワークショップ」です。

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ご家族一緒に仕込めます。


こんな流れで開催しています。


開催当日はZoomを使用した「オンライン開催」で行います。

開催前後のサポートはすべて、Facebookの参加者専用グループを通じて行います。
(お申し込み時に、FacebookのIDをお知らせください。ご招待します)

開催数日前までに、材料一式を事前に皆さんのご自宅ほか、ご指定先にお届けいたします(クール便発送)
ワークショップ前夜、皆さんは乾燥大豆を洗って水に浸し、写真撮影にてご報告いただきます。
水量等を講師が確認するところからスタートです。

みそづくりの経験、豆を煮た経験がまったくない方でも大丈夫。講師2名ががオンラインで皆さんの作業に全面伴走、リアルタイムにサポートいたします。


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できあがり


同じ材料を使い同じ時期に仕込んでも、仕込む人、熟成する環境などによって、仕上がりの味が少しづつ異なるのがみそ、そして発酵の世界の面白いところです。


今年の素材のこと

「アーユルヴェーダでみそづくり」は毎年、生産者さんから厳選の素材を届けていただいています。

【2021年春の大豆みそ】

マメ:国産自然栽培大豆(庄内風土農園・赤大豆)
コメ:国産有機米(上州百姓米達磨・プリンセスサリー米)
コウジ:いかりみそ(神奈川県)
シオ:ヒマラヤ岩塩ピンクソルト

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国産自然栽培大豆(庄内風土農園・赤大豆)

今年のマメ(大豆)は「赤大豆」です。山形県の「庄内風土農園」さんが自然栽培で育てられたもの。
見た目は大豆じゃないような色合いですが、茹でて食べるととても滋味深い、優しいお味の大豆です。

コメは「アーユルヴェーダでみそづくり」毎回安定のレギュラーメンバー「プリンセスサリー米」(「上州百姓米達磨」さん、有機)。
コウジは今回初めての「いかりみそ」さん(神奈川県)にお願いし、仕込んでいただきます。

シオはアーユルヴェーダ推奨する岩塩、「ヒマラヤ岩塩ピンクソルト」を使用します。

大豆の他にご用意するのはひよこ豆みそ(アメリカ産有機)、こちらもリピータさんに大人気です。



講師:

みそソムリエ 小野敬子先生(公式サイト
アーユルヴェーダ案内人 くれはる

開催日程:

2021年4月3日(土)9:00〜15:30終了予定(昼休憩含む)
2021年4月4日(日)9:00〜15:30終了予定(昼休憩含む)

・1日完結コースですので、どちらか希望日程をお選びください。(ただし前夜、各自準備作業あり)
・作業量や進行によって終了時間は前後する場合があります。お時間に余裕を持ってご参加ください。

参加費:


自然栽培赤大豆みそ2.5キロ(基本料金)6,500円(完売しました)

有機ひよこ豆みそ2.5キロ(基本料金)6,500円


*事前振込制(ご入金確認を持ってご予約完了となります)


*事前に材料一式をクール便でお届けします。

(お届けエリアにより送料差額が発生いたします、下記をご確認ください)

ーーーー

基本料金でお届けできるエリア

:関東、宮城、山形、福島、北陸、信越、中部

ーーーー

送料差額エリア1:青森、秋田、岩手、関西(基本料金プラス100円)

送料差額エリア2:中国・四国(基本料金プラス200円)

送料差額エリア3:北海道・九州(基本料金プラス450円)

送料差額エリア4:沖縄(基本料金プラス550円)

ーーーー

開催形式:
・Zoom(オンライン)

お申し込みいただいた方に事前にログイン情報をお知らせします。
Zoomへのアクセス、接続確認などは事前に各自実施をお願いいたします。

接続環境
・当日は長時間インターネット接続になりますので、パケット上限ありの携帯接続はお勧めしておりません。
有線LANでのインターネット接続、または安定したWi-Fi接続をご利用ください。
・スマホ、タブレット、PCなどから接続可能です。作業確認のため、カメラオン、マイクオンで参加いただきます。

サポート:

参加者&講師専用のFacebookグループへご招待します。

(お申し込み時にアカウントをお知らせください)

講師からの連絡、質問・サポートなどは全てこのグループ内で行います。



ご用意するみそについて

以下2種類のコース(みそ)をご用意します。
お申し込み時に、ご希望のみそ種類(パック数)をお選びください。
いずれも限定数になりますので、お申し込みはお早めにどうぞ。

● (1)国産自然栽培大豆みそ(完売しました)
原材料
マメ:国産自然栽培大豆(庄内風土農園・赤大豆)
コメ:国産有機米(上州百姓米達磨・プリンセスサリー米)
コウジ:いかりみそ(神奈川県)
シオ:ヒマラヤ岩塩ピンクソルト
保存袋:チャック付き専用袋一枚つき
*みそとしての仕上がりは1パック2.5キロ予定

● (2)アメリカ産有機ひよこ豆みそ
原材料
マメ:アメリカ産有機ひよこ豆
コメ:国産有機米(上州百姓米達磨・プリンセスサリー米)
コウジ:いかりみそ(神奈川県)
シオ:ヒマラヤ岩塩ピンクソルト
保存袋:チャック付き専用袋一枚つき
*みそとしての仕上がりは1パック2.5キロ予定

【申し込み】

お申し込み受付は終了しました。

お申し込み人数に合わせて、本WS専用オリジナル生こうじを仕込み開始、その後順次発送されます。材料はなまものですので、お申し込み後のキャンセルを避けていただけるよう、ご検討の上お申し込みください)

【キャンセルポリシー】


キャンセルポリシーは以下の通りです。


3月22日(月)正午まで 0%

3月22日(月)正午〜 50%

327日(土)〜100%


・返金手数料は、いずれの場合も申込者側ご負担となります。


お申し込み受付は終了しました。


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アーユルヴェーダ案内人くれはる

by kureharu | 2021-03-06 08:55 | アーユルヴェーダでみそづくり

もっとすこやかに、さらにごきげんに!


by くれはる
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