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【終了】アーユルヴェーダでみそづくり2020

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【重要なおしらせ・2020年6月5日】

新型ウイルス流行に起因する各方面への影響を考え、下記の通り、やむなく開催日程を変更させていただくこととなりました。
ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞご了承いただきたくお願い申し上げます。

*2020年3月29日(日)中止
*2020年6月14日(日)振替実施
*本ワークショップはオンライン開催に変更、開催終了させていただきました。

「アーユルヴェーダでみそづくり2020」

今年5年目を迎える「アーユルヴェーダでみそづくり」。
アーユルヴェーダの食、そのコンセプトをベースに、安心の厳選素材でみそを仕込む
ワークショップイベントです。

毎年楽しみに参加くださる方、地方から通ってくださる方、
そろそろ?と声をかけていただくことが増え本当にありがたい限りです。
こだわり材料手配の都合上、席数を増やすことができずごめんなさい。

今年も20名さま限定、農家さん直送の厳選素材でお待ちしています。

令和初!「アーユルヴェーダでみそづくり」ぜひご一緒に。
(現在満席です)

【開催概要:
アーユルヴェーダでみそづくり2020春

日時

*2020年3月29日(日)中止
*2020年6月14日(日)振替実施
*本ワークショップはオンライン開催に変更、開催終了させていただきました。

  • ランチタイム(くれはるカレー):12:00〜13:15(ご希望者オプション・ご予約制)
  • みそづくりワークショップ:13:30〜16:00(受付開始13:15〜)

   ご自身の仕込み量により、終了時間が伸びる場合があります。
   お時間に余裕を持ってご参加ください。

定員:20名(事前申込制)

みそづくり講師:みそソムリエkeikoさん
企画主催:アーユルヴェーダ案内人くれはる

会場:大田文化の森 創作第一工房(3階)
住所東京都大田区中央2-10-1

JR京浜東北線 大森駅西口から徒歩約16分、
大森駅西口より東急バス「大田文化の森」下車、徒歩1分

JR大森駅西口/バス乗り場
(下記リンク先、青色1〜4番のバス乗り場から出る、全てのバスが利用できます)
*東急バスの乗り方



【持ち物】
手拭き、エプロン、筆記具、エコバッグ(みそお持ち帰り用)、マイお箸


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前回WS風景


【コース】

(1)自然栽培大豆アーユルヴェーダみそ・仕上がり2.5キロ 6,300円
(2)有機ひよこ豆アーユルヴェーダみそ・仕上がり2.5キロ 6,300
(3)春のスパイスカレーランチ(ノンベジ・オプション)1,300円

みそはいずれも1パックあたりの仕上がり重量(予定)です。

2020年アーユルヴェーダみそのこと

今年も「2種類のみそ」をご用意します。

まず1つ目は「自然栽培大豆アーユルヴェーダみそ」。
大豆の作り手は「庄内風土農園」齋藤かおりさん。昨年に引き続き、山形県庄内地方から届きます。

今年は自然栽培の大豆「秘伝豆」をご提供いただきます。
「秘伝豆」は青大豆で、乾燥しても緑色の美しい大豆。茹でてそのまま食べると止まらない美味しさ。
実は、地元庄内ではこの「秘伝豆」のみそがダントツ人気と聞き、早い段階からみそづくり用のご提供お願いをしていました。
かおりさんの大豆は農薬・肥料を使用しない自然栽培のもの。
作り手さんのお人柄までにじみ出るような大豆です。大事に、ゆっくりたっぷりおみそに仕込んでいきましょう。

昨年の大豆みそは、かおりさんの白大豆「くるみ豆」でした。
実に深みのある味わいのみそに仕上がっています(当日、ご試食いただけます)

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秘伝豆(庄内風土農園)

二つ目は「有機ひよこ豆アーユルヴェーダみそ」
少々マニアック?でも年々熱いファンが増え、WSでは限定数でご予約をお受けしています。
昨今は「血糖値改善に効果が見込める」などというデータも発表され、ちょっと注目のみそでもあります。
大豆とはまた違った、味わい・美味しさをぜひ体験してください。

以下、そのほかの厳選素材たち。

・米糀
群馬県産・有機プリンセスサリー米(上州百姓米達磨さん
糀仕込み(町田市井上糀店さん

*プリンセスサリー米は、インド米「バスマティ」を日本で栽培できるように改良された米です。

・岩塩
私たちの命を支える塩。その中でアーユルヴェーダは「岩塩(自然塩)」を推奨しています。
今回のみそづくりでは、岩塩の中でも特に貴重とされる「ヒマラヤ産岩塩(ピンクソルト)」を使用します。
まろやかな味が特徴の岩塩です。
この岩塩が「アーユルヴェーダみそ」のキーとなります。

今年もアーユルヴェーダみそのために、安心&充実の素材陣が勢ぞろいします。

* オプションランチ

今年もまた、くれはる特製「春のスパイスカレー(ノンベジメニュー)」をご用意します。
(1300円、事前ご予約制)

アレルギーをお持ちの方へ:
当日のメニューにはナッツ、乳製品を使用します。
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スパイスカレーランチ(過去イベント例)


*どちらのみそも、仕込み後約半年経過で食べ始めることができます。
*ご希望の種類、数、組み合わせを選択の上、お申し込みください。(専用フォームより

*ご自身の仕込み量により、当日の作業時間は変動します。お時間に余裕を持ってご参加ください。


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持ち帰りは厚手のチャック付き袋で(写真は2.5キロ入り)
ご自宅での保存は基本、常温で大丈夫です。

【キャンセルポリシー】

*6月4日までのキャンセルについては、キャンセルフィーはいただきません。
(ご返金発生時、振込手数料はご負担をお願いいたします)
*6月5日以降のキャンセルは、キャンセルフィー100パーセントとさせていただき、ご返金はございません。
代理の方の参加も可能ですので、ご相談ください。

【くれはるからのお願い】

こころざしのある真面目な生産者さんが大切に育てた「安心安全な厳選素材」を本ワークショップのために、お願いしてわけていただいています。
スタッフも、みなさんに「善いみそ」を仕込んでいただけるよう、当日まで様々な事前準備を行っていきます。

本当に安心できる「 善いもの」を作るために、やはりたくさんの人の汗とお手間がかかっていますね。
そんな背景にちょっとだけ思いを馳せていただき、参加お申し込みをいただけるとありがたいです。

現在満席です。空席が出ましたらこちらでお知らせ・募集再開します。


アーユルヴェーダみそって?
もし、もうちょっと詳しく知りたい方はこちらからどうぞ



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アーユルヴェーダ案内人くれはる

by kureharu | 2020-03-03 22:00 | アーユルヴェーダでみそづくり

もっとすこやかに、さらにごきげんに!


by くれはる
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