2/4のイベント「みそと、カレーとアーユルヴェーダと。」
第2部は、くアーユルヴェーダのレシピで作る、くれはる&マッキーのカレー会。
私たちのカレーを、約1年ぶり(!)にお出ししました。
この日のメニュー。
* ウエルカムドリンク(高知産:自然栽培のホットジンジャーと梅シロップ)
でスタート。
左上から時計回りに)
* 沖縄・島豆腐のほうれん草カレー
* マッシュルームのココナッツカレー
* だいこんのアチャール
* りんごのチャトニ
* キャベツのサブジ
* ウラッドダールのパコラ
* 赤ピーマンのスパイス炒め
* ごはん(無農薬日本米)
* スパイスミートボールの八丁味噌煮込み
* デザート/かぼちゃのキール
「みそと、カレーとアーユルヴェーダと。」のイベントコンセプトに合わせ、
八丁みそや豆腐など、私たちに馴染んだ和の素材を取り入れながら、旬の無農薬野菜を
ベースにスパイスカレーに仕立てました。
この日は立春。真冬から春に移り変わる頃。
冬は終わりに近づき、滞りがち溜め込みがちな春の体へと向かうタイミング。
スパイスの薬効を取り入れて、消化力を上げていただきましょう。
同じ会場内でみそを作る参加者さんから「集中力が途切れます〜!」とクレーム?を頂いた(笑)
香ばしいスパイスの香り・・・
相模湖から届いたみずみずしい旬のほうれん草(1.5キロ分!)はペーストに。
くれはる&マッキーがご提供するのは、
旬の素材を使って、できたてをお出しする。
アーユルヴェーダのレシピで作るカレーです。
カレー会イベントをスタートして4年目。
年にわずか数回のささやかな開催ペースの私たちのカレー会。
これでなんと五回目になりました。
始めた当初はこんな風になるとは、ふたりとも全く思ってもみませんでした。
毎回欠かさず来てくださる方もいて、カレーがつなぐ不思議なご縁を感じます。
ありがたいことです。
次はいつみなさんとお会いできるかな。。
くれはるチャイ
くれはる&マッキーのカレー会は、毎回こんな素敵な写真班に支えられています。本気&感謝。
写真撮影:
野菜手配協力:
感謝を込めて:
サポートしてくれた仲間の皆さん
*アーユルヴェーダの実践型ワークショップ「Kureharu Lab.」を開催しています。2/19は「花粉症予防・セルフケア」、3/26は「ごま油を使ったセルフオイルケア」
がテーマ。男女問わず参加いただけるワークショップです。
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アーユルヴェーダ案内人くれはる