葉山で月一回開催されている、ヨーガとカレーのイベント「
元気になる日」に参加しました。
目的は、ここでしか味わえない我がカレー師匠サジンの作るカレー、そしてヨーガです。
(カレー師匠は、すばらしきヨーガ師匠でもあるのです)
朝ヨーガを2時間がっつりやって、その後ランチに師匠のベジカレーを皆でいただきます。
この日のメニューは
*パンプキンカリー(ハロウィンバージョン)
*旬の大根のサブジ
*オニオンピクル
*ビーツピンクライス
*ケララパパド
*アップルパイ
季節の野菜を使って、出来立てをいただく。まさにアーユルヴェーディックなメニュー。
くれはる&マッキーに南インドカレーの世界を教えてくれた、サジン師匠の味。
最近、都内にも南インドカレーを名乗る店は増えましたね。
しかし師匠のカレーは、やはり、どこまでいっても
どこの誰のものとも似ていない。
そこのところを、言葉で言い表すのは本当に難しいのです。
でも食べれば誰もがきっとわかる。
作った人が、一皿に映り込んでいる美味しさ。そう信じられる味。
この味をもっと、この感覚を、なんとかじぶんに染み込ませたい。
ああでもまだまだ道は遠いなと思う。ジタバタ。。。。
食べるたびに、そんな思いに駆られます。
そんなこと、師匠はワレカンセズで、さらっと作ってしまうのです。
ときに鼻歌まじりで。
師匠のカレーはお店があるわけでないので、こうしたイベントの時にしか食べられない。
わざわざいただきに行く、いただきに行きたい。
わたしにとってはいつまでもそんな味です。
ヨーガにカレーに、なんとも贅沢な1日をいただきました。
カレーのあとは、海まで歩きます。
一色海岸で、暮れていく夕陽を眺めました。
夏からずっと、少々忙しくしすぎていたなぁ・・・
呼吸も浅くなっていたじぶんに気づいた1日。
夏はとうにゆき、冬の少し手前の海は、師匠の作ったパンプキンカリーのような夕陽に染まっていきます。
今よりもうちょっと、元気によりよく日々を生きたい!そんな男性も女性も大歓迎!
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