GW最終日の5/6、カレーイベントを開催しました。
〜相模湖産・旬のタケノコ&在来種大豆を使って〜
「アーユルヴェーダのレシピでつくる、南インドカレー」を食べる会
《今回のメニュー》
・相模原千木良、在来種大豆で作るカレー・アルゴビ
・相模湖産採れたてタケノコのマサラ
・小松菜とインゲンのポリヤル
・クミン&ブラックペッパーライス
・だいこんのアチャール
カレー担当、くれはる&マッキーからご挨拶。
本日のカレーやチャイに使った「スパイスリスト」
何かと滞りやすいのが春のカラダ、スパイス効果で「詰まり」をとりましょう。
本日のメニュー
今回のお題は、コメカフェファームセレクトの「相模湖産掘り立てたけのこ」「相模原千木良地区発祥の大豆(在来種)」。
いずれも貴重な地産素材です。
会場前には、中身充実のマルシェも。
三陸から届いた物産品、天然酵母のパン、地産のとれたて野菜、みそソムリエセレクトの味噌や甘酒など。
まだみなさんにあまり馴染みがないであろう、アーユルヴェーダの食についてご紹介。
「満足して食べる」が、アーユルヴェーダの食のその最大のコンセプトであること。
春の食事で大切にしたい食べ方のポイントなども、お話しさせていただきました。
コメカフェファームの石山草子さんからは、大切な食と農のおはなしを。
アーユルヴェーダの食のお約束は「食前のしょうが」
岩塩とレモン汁を振りかけたしょうがを一切れづつ、今回もお食事前に召し上がっていただきました。
しょうがで消化の火を焚きつけて、消化力UP。
胃袋も食事の準備を整えて。
ご参加いただいた皆様、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
次回は夏野菜をたっぷりつかって、そんな南インドカレーを作りたいなと。
そんな計画もさっそく立ち上がりそうです。
決まりましたら、ブログ、下記フェイスブックでお知らせしますね。
ぜひご参加をお待ちしています。
アーユルヴェーダ案内人くれはるのFacebookページ
イベント情報:
「アーユルヴェーダのレシピでつくる、南インドカレー」を食べる会
開催日:
2015年5月6日(祝)12:30〜
STAFF
◎ カレー班
参加いただいた皆様にブログご紹介いただきました!ありがとうございます!
◎ michiko suzukiさん
KOLME diary世田谷区羽根木にあるパリスタイルの小さなセレクトショップ
◎ bossayaさん
A's World ~旅と山と音楽と~◎ こだまあいさん
カフェ好きwebデザイナーのカフェめぐり&デザインのヒント◎ Hirokiさん
Mind-B自分の中のもう一人の自分(Mind-B)を見つけるブログ
◎ hiroshiさん
山と旅と吃音と