NEW POST

カレー初め2015 じゃがいものサブジ【くれはる食堂自習日記*アーユルヴェーダクッキング*】

b0336361_18224980.jpg
じゃがいものサブジ


三が日、十分すぎるほど食べ過ぎているので
カレー初めも、ちっさく地味に行いました。

「じゃがいものサブジ」

サブジは「スパイス炒め蒸し」です。
カンタンおいしい、お役立ちのおかずメニュー。
白い日本のごはんにもバッチリです。

普段、わたしはカレーにレッドチリは使わないのだけれど、
ちょっと食べ過ぎで、体調がカパっぽくなっているので、
今日はチリパウダーで辛味を取ることにしました。

鼻水や重さを伴う「カパ症状」には、辛味が役立ちます。

また今日はトマトペーストではなく、タマリンドペーストを使いました。
タマリンドはこんな豆科の植物です。
インド料理やタイ料理の酸味づけに使います。
日本では、大手コスメブランド製カロリーサポート成分が配合された、
食事コントロール用のサプリメントなどにも使われているようです。
(むむ?そんな効果が期待できるとは!)


b0336361_18351435.jpg
タマリンドペースト

b0336361_18351295.jpg
キッチュなラベルでジャケ買い

b0336361_18340462.jpg


ひさびさに食べたチリパウダー。
入れすぎました。
辛い・・・><;

辛味で無事にカパ撃退、できることでしょう。

お仕事初めのみなさん、共にげんき出していきましょうね。


ーはじめてのアーユルヴェーダ*ワークショップー
  「じぶんでできるじぶんメンテナンス」
2015年冬から春へ 編


1月から毎月開催!お申し込み受付中です!くわしくはこちら


by kureharu | 2015-01-05 05:30 | アーユルヴェーダの食&カレー | Comments(0)

もっとすこやかに、さらにごきげんに!


by くれはる
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31