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出張南インドカレー@相模湖 コメカフェファームとコラボ

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12/6くれはる&マッキー、相模湖で南インドカレーをつくる出張イベントをさせていただきました!

コメカフェファームの石山草子さん、そして妹のみそソムリエのkeikoさんにお招きいただいたイベントです。

この日、あさの相模湖地方はなんと0度。さらに日中は小雪も舞う寒さ。
しかし、コメカフェファームは野菜も会場も、熱く元気です!
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この日のメニュー
(写真手前から時計回りに)

*コメカフェファームの冬野菜、里芋・大根・にんじん・白菜のベジトマトカレー

*広島産有機レモンを使ったレモンライス

*みそチャツニ(スパイス仕立て)〜スティック野菜とともに

*ほうれん草とチャナダル(ひきわりひよこ豆)のカレー

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イベントには寒いなか、東京や神奈川から、たくさんの方がおこしくださいました。
カレーの前には、みなさん、朝の畑体験も楽しまれた様子。

また「食前のしょうが」「お白湯」など、アーユルヴェーダの食に沿った
プチ体験もしていただきました。

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そして食後には、草子さんオリジナルの米粉&ゆずのシフォンケーキという、
すてきなお楽しみが用意されています。
くれはるチャイとともに召し上がっていただきました。

大人になってある日突然、小麦粉など強い食物アレルギーになったという草子さん。
市販のあらゆる食べ物に小麦粉は使われています。
安心して食べられるものが何もなかった辛い時代に、草子さんを救ったのが、
お友達のつくる「南インドカレー」だったのだそうです。

最初オファーを頂いた時、そんなお話を聞かせてくださった。

私たち、くれはる&マッキーのつくるカレーは、アーユルヴェーダのレシピに基づく南インドのカレーです。
野菜、豆、スパイス、塩、油・・・、材料はとてもシンプル。
小麦粉やルーは使用しません。

草子さんにこうやって声をかけていただけたのは、何かのご縁だと思いました。

まず、アレルギーでも安心して食べてもらえる、美味しい南インドカレーを作ろう。
そして同時に、参加者のみなさんにも楽しんでいただけるものを。
草子さんが畑で作った、もっとも安心なとれたて野菜をたくさんお預かりして。

大根、聖護院蕪、人参、里芋、ほうれん草、白菜、パクチー・・・

どれもこれも、ぴっかぴかのいのちの輝きにあふれています。
いやもう、なんにもする必要なし!って感じです。

むだにせず、わたしたちはただただ、真面目にちゃんとつくるだけ。

くれはる&マッキー、2014/12/6のカレーです。

寒い中、食べに来てくださったみなさま、本当にありがとうございました!
こうやってすこしづつ、いろんな場で、みなさまに食べていただけること。
いま、わたしたちのとても大きな励みになっています。

すべてのご縁に感謝して。

くれはる&マッキー
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Commented by cariken-ramu at 2014-12-08 10:53
くれはる様 マッキー様
先日はありがとうございました!とってもおいしかったです。
食事前のショウガとお白湯も良かったです。
またいろいろなカレーをいただける機会を作ってください~
取り急ぎ お礼まで
喰い意地のはった弊ブログにアップしました。 ほな~
Commented by kureharu at 2014-12-08 21:11
cariken-ramuさま
コメントありがとうございます!
また先日は、寒い中わたしたちのイベントにお越しくださってありがとうございました。とっても美しい写真とともに、記事にしていただけて感激です。わたしたちは、南インドのカレーを通じて、アーユルヴェーダの食をすこしづつお伝えできればと活動を始めたばかりのユニットです。消化力アップのためのしょうがとお白湯でした。アーユルヴェーダの食のお作法も楽しんでいただいたようで、うれしいです。どうぞこれからも宜しくお願いします。
by kureharu | 2014-12-07 07:43 | レポート(カレー&食&イベント) | Comments(2)

もっとすこやかに、さらにごきげんに!


by くれはる
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