このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2016年 03月 26日
昨年5月から、楽しみに温めてきた新企画「アーユルヴェーダでみそづくり」がいよいよ明日に迫りました。写真は、印刷直前...
2015年 11月 22日
出来立てのギーアーユルヴェーダの世界で、とても大切にされるもの、それが「オージャス」オージャスとは?私たちが生きて...
2015年 11月 11日
アーユルヴェーダの「食事法」における、超重要キャストといえば「アグニ(消化の火、消化力)」です。アーユルヴェーダを...
2015年 07月 09日
「空腹っていったいなんでしょうか・・・?」ある日、ワークショップ参加者さんに尋ねられました。その日のテーマは「アー...
2015年 01月 18日
できたてギー。本当に美しい色です。アーユルヴェーダの古典書によると「ギー」とは・・・・・「生き物の身体の中で最初に...
2015年 01月 08日
チーバくん、そろそろ食べ過ぎ対策を。アーユルヴェーダにおいて「消化力」はものすごく重要な役割を担っています。病を防...
2015年 01月 06日
みなさん、こんにちわ。お正月休みも終わり、通常モードの生活が始まった頃でしょうか?さてみなさん、今こんな症状ありま...
2015年 01月 03日
京都の年越しはにしんそばで。よばれよし〜「お正月の食べ過ぎ」その合理性【アーユルヴェーダの食事法/季節のすごしかた...
2014年 12月 28日
最近のお気に入りはよつば牛乳ですはちみつ編に引き続き、牛乳編です。オージャス(活気・活力素)を高める食材として、ア...
2014年 12月 17日
「たべものを疑いながら生きていくのはかなしい」ずっと昔にどこかで見たコピーです。たべるって毎日のくりかえし。だから...
2014年 12月 15日
りんごとはちみつ・・・しばらく切らしていたはちみつが、久しぶりに我が家にやってきました。秩父産の「非加熱(生)はち...
2014年 09月 17日
友人の案内で、鎌倉山の森の中にある「チーズケーキの名店」を訪ねました。鎌倉駅前からバスに乗って約20分。細い山道を...
2014年 09月 05日
ビーチレストラン。西表島にてのっけからなんですが好きなものをそろえて、好きな場所で食べる「アーユルヴェーダの食事法...
2014年 08月 17日
お盆休み、外食や会食の機会が増え、毎日食べ過ぎた。冷たいものを飲み過ぎた。帰省や旅行で、生活がついつい不規則になり...
もっとすこやかに、さらにごきげんに!
【4月開催・鎌倉にて】アーユルヴェー.. 4年ぶりの「集合開催」で...
スパイスを自分で挽いてみるさ!〜イワ.. スパイスを粉に挽く道具「...
冬の間のツボクサ管理(くれはるベラン.. 我が家のツボクサ・202...
牛乳《アーユルヴェーダの食事法》 最近のお気に入りはよつば...
ニンゲンが決めることじゃなかった アシュワガンダの実(20...
「ごま油マッサージ」効果で!女子のお.. 先日のワークショップに参...
シマの滋養強壮ごはん【最強編】ヤギ汁.. さてクイズです。問1:ア...
調査結果編第2弾 カフェチェーンは.. 写真はチェーン店でないT...
冬、津軽への旅(1)【弘前でホカホカ.. あなたがもし、今早朝の弘...
【生はちみつと黒胡椒】鼻水、鼻づまり.. 風邪引いていませんか?鼻...