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旅するくれはるチャイ/高知へいく

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七輪で入れる朝のチャイ

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大好きな場所、高知を訪ねました。
桜の季節に高知を訪れるのは初めてです。

お友達のWさん&Kさんのおうちにお邪魔させていただきました。
移住して、無農薬の農に取り組まれているお二人。
ここはWさんが大事に手入れをされている畑に囲まれた、とても静かな集落の一軒家です。

周囲にある田植えの終わった田んぼからは、カエルの声が聞こえます。

旅の間、お世話になるお礼に、ささやかですが朝のチャイを作らせてもらいました。
するとWさんが手慣れた手つきで、ささっと七輪に炭火を起こしてくださった。

七輪で入れるチャイ!なんと贅沢!私にとっても初めての経験です。
牛乳は地元の美味しいものを使いました。

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できました。

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朝のチャイ


数種類のスパイスと茶葉、小さなスパイスミルをトランクに詰めて旅に出る。
「よろしければ、チャイを作らせてください」と
お願いして火を借りる。
牛乳と水は、その土地のもの、新鮮なものを少し分けていただく。

そんな旅を実は私は望んでいたような気もします。
ふらりと旅するチャイ屋?

もしよろしければ、作りたてのチャイをいっぱい、ご一緒しませんか?

お届けにまいります。


【この日作ったチャイ】

材料:カシア、グリーンカルダモン、ブラックペッパー、オーガニックCTC(茶葉)、粗製糖
牛乳は、地元高知の吉本牛乳(高知県佐川町)。大正時代からある牛乳で、たった4軒の酪農家さんが大事に育てている牛の地乳だそうです。
火は炭火(七輪)で。

ゲスト:Wさん、Kさん

地元の牛乳の味わいが濃く、七輪の火でじっくりと。高知の味、優しいチャイになりました。

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Wさんの畑で。朝露に濡れるハダカムギ


Wさん、Kさん。楽しい旅の時間をありがとうございました。

また一緒にチャイを飲んでください。

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アーユルヴェーダ案内人くれはる

by kureharu | 2017-04-17 07:30 | たびのおと | Comments(0)

もっとすこやかに、さらにごきげんに!


by くれはる
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