NEW POST

【イベントレポート:第2部 くれはる&マッキーのカレー会】みそと、カレーとアーユルヴェーダと。

b0336361_21090609.jpg

2/4のイベント「みそと、カレーとアーユルヴェーダと。」
第2部は、くアーユルヴェーダのレシピで作る、くれはる&マッキーのカレー会。
私たちのカレーを、約1年ぶり(!)にお出ししました。

この日のメニュー。

* ウエルカムドリンク(高知産:自然栽培のホットジンジャーと梅シロップ)

でスタート。

b0336361_19571587.jpg

左上から時計回りに)
* 沖縄・島豆腐のほうれん草カレー
* マッシュルームのココナッツカレー

* だいこんのアチャール
* りんごのチャトニ
* キャベツのサブジ

* ウラッドダールのパコラ
* 赤ピーマンのスパイス炒め
* ごはん(無農薬日本米)

b0336361_20445899.jpg
* スパイスミートボールの八丁味噌煮込み

b0336361_21333006.jpg

* デザート/かぼちゃのキール


「みそと、カレーとアーユルヴェーダと。」のイベントコンセプトに合わせ、
八丁みそや豆腐など、私たちに馴染んだ和の素材を取り入れながら、旬の無農薬野菜を
ベースにスパイスカレーに仕立てました。

この日は立春。真冬から春に移り変わる頃。

冬は終わりに近づき、滞りがち溜め込みがちな春の体へと向かうタイミング。
スパイスの薬効を取り入れて、消化力を上げていただきましょう。

b0336361_20501413.jpg


同じ会場内でみそを作る参加者さんから「集中力が途切れます〜!」とクレーム?を頂いた(笑)
香ばしいスパイスの香り・・・

b0336361_21384873.jpg
相模湖から届いたみずみずしい旬のほうれん草(1.5キロ分!)はペーストに。

b0336361_20260949.jpg

b0336361_20221770.jpg

b0336361_21001758.jpg

b0336361_21032558.jpg

くれはる&マッキーがご提供するのは、
旬の素材を使って、できたてをお出しする。
アーユルヴェーダのレシピで作るカレーです。

カレー会イベントをスタートして4年目。
年にわずか数回のささやかな開催ペースの私たちのカレー会。
これでなんと五回目になりました。
始めた当初はこんな風になるとは、ふたりとも全く思ってもみませんでした。

毎回欠かさず来てくださる方もいて、カレーがつなぐ不思議なご縁を感じます。
ありがたいことです。

次はいつみなさんとお会いできるかな。。

b0336361_20372846.jpg
くれはるチャイ

b0336361_19534204.jpg

くれはる&マッキーのカレー会は、毎回こんな素敵な写真班に支えられています。本気&感謝。

写真撮影:

野菜手配協力:

感謝を込めて:
サポートしてくれた仲間の皆さん

*アーユルヴェーダの実践型ワークショップ「Kureharu Lab.」を開催しています。
2/19は「花粉症予防・セルフケア」、3/26は「ごま油を使ったセルフオイルケア」
がテーマ。男女問わず参加いただけるワークショップです。

詳細お申し込みは下記からどうぞ!
* ワークショップやイベントなど「アーユルヴェーダ案内人くれはるの最新情報」は、
SNSで随時アップしています。
リアルタイム情報をご希望の方、アーユルヴェーダに関心のある方。
フォロー大歓迎です!

アーユルヴェーダ案内人くれはる


by kureharu | 2017-02-09 21:52 | レポート(カレー&食&イベント) | Comments(0)

もっとすこやかに、さらにごきげんに!


by くれはる
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28