NEW POST

【満員御礼2/4イベント開催!】みそとカレーとアーユルヴェーダと。

b0336361_16464097.jpg


「食べること」から、アーユルヴェーダを感じる・体験できるイベント。
「みそと、カレーとアーユルヴェーダと。」を開催します!

「みそづくり」「カレー会」はともに満席となりました。(受付終了)

(追加決定!)会場内に、アーユルヴェーダブース出店! プロセラピストの「ヘッドケア」受けられます。
安心素材&アーユルヴェーダが大事にする塩、岩塩で手前みそを仕込み、みんなでワイワイ美味しく、カレーを食べる。
2/4立春スペシャルイベントを行います。

インドの伝承医学アーユルヴェーダでは「食べること」をとっても大事に考えています。
「何を食べるか?」と同じくらい、「どう食べるか?」を大切にし、さらには「美味しく、そして心が満足するように食べること」こそが、人を健康に保つのだよと宣言してやまない、ちょっと面白い伝統医学なのです。

「食べる」は、生きていく上で私たちに欠かせない要素。せっかくなら美味しく、さらには心が豊かになるような「食とのお付き合い」をしたいもの。

誰の日常にもある「食べる」を通じて、美味しく楽しくアーユルヴェーダを体験しませんか?というのが、この立春イベントのテーマです。

当日は、同一会場にて2部制で実施します。
どちらか片方のみ参加、両方通し参加、どちらでもお好きな形でご参加いただけます。

*会場内には、四谷のアーユルヴェーダサロン「アーカーシャ」からヘッドケアブースの出店あり!


開催日:2017年2月4日(土)

*第1部 13:30〜16:00
*ハッピーアワー 16:15〜
*第2部 17:00〜19:30

*ヘッドケアブース 12:30〜19:30

会場:大田文化の森 第一創作工房(東京都大田区)


【満員御礼/キャンセル待ち】
第1部)アーユルヴェーダでみそづくり 13:30〜16:00

b0336361_00012358.jpg


みそソムリエkeikoさんを講師にお迎えし、和食に欠かせない健康食材であるみそを
くれはるが薦めるアーユルヴェーダスタイルで作ります。
当日は、「アーユルヴェーダみそ」の試食もしていただけます。

みそづくり指導 みそソムリエkeiko
参加費 5360円(持ち帰りみそ2.5キロ、チケット購入システム使用料含む)
持ち物 エプロン、手拭き、トートバック(みそ持ち帰り用)、筆記具

*アーユルヴェーダみそについて

「国産無農薬大豆」「無農薬米」「糀」など、高品質な安心素材を使っています。
中でも塩は、「海塩」ではなく、アーユルヴェーダが推奨する天然塩「岩塩」を使用します。

大豆は、有機青大豆「さといらず(上州百姓 米達磨)」。
有機山形産コシヒカリを使った米麹を使用します。
お砂糖いらずの自然の甘みがその名の由来と言われる「さといらず」は貴重な在来種大豆。
また塩は、アーユルヴェーダが勧める自然塩/岩塩を使用します。こちらは穏やかな味わいが特徴のドイツ産のもの。

「ずっと食べ慣れたもの」を大切にする考え方。岩塩など食材の持つ効能を生かすこと。
住んでいる土地と人とのつながりを考える「身土不二」の視点。
それらがアーユルヴェーダの食のベース。「アーユルヴェーダみそ」もそこに基づいています。

ご参加の方には、ご自分で仕込んだみそを2.5キロおもちかえりいただきます。
(持ち帰り用に、トートバックなどをご用意ください)
みその食べごろは、約半年後の予定です。

【お子様とご一緒の参加について】

本ワークショップは、お子さん連れ、親子ご参加もいただけます。
当日は多数の調理用品、また火を使っているキッチンスタジオ環境でのワークショップ開催と
なりますので、会場での安全確保、また他の参加者様への配慮については、
保護者さまの責にてお願いいたします。
*お申込みの際、お子様の年齢および人数をご記入ください。


【満員御礼/キャンセル待ち】
第2部)アーユルヴェーダのレシピで作る、くれはる&マッキーのカレー会 17:00〜19:30

b0336361_10504760.jpg


アーユルヴェーダのレシピで作る、くれはる&マッキーのカレー会

参加費:3300円(チケット購入システム使用料含む)
ドリンク:アルコール類、ソフトドリンクなどを数種ご用意します(別料金)

カレー担当:くれはる&マッキー

【くれはる&マッキーのカレーについて】

くれはるとマッキーは、ともにアーユルヴェーダを学ぶ仲間として出会いました。
南インドケララ出身のインド人師匠の元、カレー作りの基本を学び、その後、2014年から、
二人で「くれはる&マッキーのカレーを食べる会」を開催しています。
私たちのカレーは「作り置きをしない」「新鮮な旬の素材を使う」「消化に優しい調理法や組み合わせ」など、アーユルヴェーダの食の考え方を大切にしています。
美味しく食べられて、心もカラダも満足できる。
年に数回、カレー会形式で、ご提供しているカレーはおかげさまで、毎回ご好評をいただいています。

・カレーにルーや小麦粉は一切使用しません。スパイスと安心できる新鮮野菜をベースに作ります。
(*付け合わせとしてチャパティなど、パン類が含まれる場合のみ、全粒粉を使用する場合があります)
・辛いものが苦手な方でも概ね美味しく食べていただける味、辛さとなっています。
・今回のメニューはノンベジです。牛乳、その加工品であるギー、および一部に肉類などが含まれています。

開催概要/お申込み

立春スペシャルイベント「みそとカレーとアーユルヴェーダと。」

開催日:2017年2月4日(土)

第1部:アーユルヴェーダでみそづくり(ワークショップ)【満席/キャンセル待ち】
13:15(ドアオープン)
13:30〜16:00(「アーユルヴェーダとみそ」の話&みそ作り実習)

・みそづくり指導 みそソムリエkeiko
・参加費 5360円(持ち帰りみそ2.5キロ、チケット購入システム使用料含む)
・持ち物 エプロン、手拭き、トートバック(みそ持ち帰り用)、筆記具


第2部:アーユルヴェーダのレシピで作る、くれはる&マッキーのカレー会【満席/キャンセル待ち】
16:15(ドアオープン)
16:15〜17:00(ドリンクメニューでハッピーアワー)
17:00(カレー会スタート)
19:30(クローズ)

*お食事のご提供開始(17:00)に間に合うようにご来場くださいませ。

・参加費:3300円(チケット購入システム使用料含む)
・ドリンク:アルコール類、ソフトドリンクなどを数種ご用意します(別料金)


追加決定!:会場内に、アーユルヴェーダブース出店します。
四谷のアーユルヴェーダサロン「アーカーシャ」さん出店決定!
プロの施術が手軽に!ヘッドアビヤンガ(ヘッドケア)受けられます。

12:30〜19:30(15分毎の予約枠あり)
料金: 10分 1,000円(当日現金払い)
事前のチケット購入不要ですが、スムーズに受けられるようご予約をオススメしています。

会場:大田文化の森(第一創作工房)
住所:東京都大田区中央2-10-1

駅からのアクセス:

*JR京浜東北線 大森駅西口から
徒歩約16分。または、東急バス“池上方面”行で「大田文化の森」下車徒歩1分

大森駅バス乗り場
(リンク先1〜4番のバス乗り場から出る、全てのバスが利用できます)

*東急池上線 池上駅から
東急バス“大森方面”行で「大田文化の森」下車徒歩1分

*******************************

【1部/2部のチケット購入と購入決済後のキャンセルについて】

本イベントはご参加に際し、チケット購入システムPeatix通じ、事前のチケット購入を
いただいております。
(インターネットからのみお申込み、クレジットカード、コンビニATMにてお支払い決済)

*キャンセルご希望時の対応*

お申し出受付の時期により、以下のようなご対応とさせていただきます。

*1/25(水)までのキャンセルお申し出
ご自身によるPeatix経由でのキャンセルお申し出に限り、ご返金可能です。
(返金手数料500円がかかります)

*1/26(木)以降
キャンセルフィー100%(ご返金対応不可)となります。
なおチケットは代理ご出席でもご利用いただけます。

いずれも手続きの関係上、Peatixを通じてのお申し出をお願いしております。

****************************

【みそづくり&カレー会】
受付終了
(外部サイトPeatixへ飛びます。)


【ヘッドアビヤンガ(ヘッドケア)】

お申込みお待ちしています!

キャンセル&空席発生の場合など、下記リンク先(フェイスブックイベントページ)で
最新情報をお届けします。
フェイスブックイベントページで「興味あり」を押していただきますと
最新情報をタイムリーにご覧いただけます。





by kureharu | 2016-12-23 13:56 | これからのWS/イベント予定 | Comments(0)

もっとすこやかに、さらにごきげんに!


by くれはる
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30