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【開催レポート】夏の終わりに6味を味わう!くれはる&マッキーの南インドカレーDAY@根津

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揚げなすとかぼちゃのココナッツミルクカリー
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おくらのラッサム(トマトの酸っぱ辛いスープ)


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ゴーヤキチャディ
(カリカリフライしたゴーヤのヨーグルトソース和え)

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ケララボンダ(南インドケララ州のスパイスコロッケ)&
セロリとコリアンダーのピリ辛グリーンチャトニ添え

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マサラチキン(タンドリーチキン風)

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デザート:トロトロジンジャーココナッツ(手前)、梨のココナッツミルク

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熊本産無農薬しょうがを使った自家製ジンジャーエール

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素材となったコメカフェファームセレクトの無農薬野菜たち
(相模湖周辺の農家さんより)



「夏の終わりに6味を味わう!」をテーマに、カレーイベントを開催しました。

この日のメニュー

*揚げなすとかぼちゃのココナッツミルクカリー

*おくらのラッサム(トマトの酸っぱ辛いスープ)

*ケララボンダ(南インドケララ州のスパイスコロッケ)

*セロリとコリアンダーのピリ辛グリーンチャトニ

*ゴーヤキチャディ
(カリカリフライしたゴーヤのヨーグルトソース和え)

*マサラチキン(タンドリーチキン風)

*パパド

*2種のバスマティライス(クミン&ターメリック)


デザート

*トロトロジンジャーココナッツ

*梨とココナッツミルク



アーユルヴェーダの「6味」とは?

それは

甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味

のこと。

一回の食事の中にこの「6つの味」を取り入れ、バランスよく味わうことを
アーユルヴェーダは大切にしています。

季節のとれたて野菜や果物。
生姜やにんにく、味と香りを引き立てるスパイスやハーブ
岩塩、精製バターであるギー、季節に合わせた良質なオイル。

それらを使って、作り置きをしない、できたてを食べる。
6つの味をバランス良く味わい、香りや食感、食事を楽しむ。

なにより「満足して食べること」こそ
アーユルヴェーダの食事、その最大のコンセプトです。

そして、この時期(夏の終わり&秋の始まり)に、私たちの体のなかに溜まりがちなのが
「ピッタ(火と水のエネルギー)」。
6味を大切に取り入れる一方で、ピッタ鎮静&クールダウンに役立つ素材(ココナッツ、ギー、なす、梨など)
も活かしながらこの日のお食事を提供させていただきました。


ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
わたしたちのカレーは「満足して食べること」を形にできたでしょうか?


できることなら、
この一食が少しでも、その後のみなさんの健やかな日々に、届くことを願いつつ。


それではまた次回。

ありがとうございました。


くれはる&マッキー

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くれはる(左)、マッキー(右)
みそソムリエkeikoさん(中央)と



夏の終わりに6味を味わう!くれはる&マッキーの南インドカレーDAY@根津

【開催概要】
主催: くれはる&マッキー
日時: 2015年9月6日(日)14:00〜、17:00〜(2時間ブッフェ入替制)
場所: 225スペース
東京都文京区根津2−25−6

イベント詳細ページはこちら

Special Thanks
無農薬野菜コーディネート:

キッチン協力:


メニュー協力:





by kureharu | 2015-09-08 08:48 | レポート(カレー&食&イベント) | Comments(0)

もっとすこやかに、さらにごきげんに!


by くれはる
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