5ヶ月ぶりにヨーグルト解禁!アーユルヴェーダ的季節のすごしかた
2015年 05月 19日
昨年末からヨーグルトをから食べるのを控えていました。
その期間、約5ヶ月
理由は春先のリスク対策です。
花粉症やアレルギー症状を避け、快適な春を迎えるためでした。
アーユルヴェーダでは、春のヨーグルトは花粉症や鼻炎、アレルギーなど悩ましい症状を
冬の間に体内に蓄積され、また春になると溶け出して、花粉症や鼻炎、アレルギーなど悩ましい症状を作り出すのが
花粉症をよくしたい、春先のグズグズを解消したい方。
私はアーユルヴェーダを学び、実践することで、
「10年越しの花粉症」をきっちり卒業することができたので
春の対策も、もちろんアーユルヴェーダスタイルです。
冬から今頃まで、ヨーグルトは食べないようにしています。
5月も後半になり、そろそろ春も終わりです。
初夏から梅雨モードへ季節は移っていきますね。
というわけで、春のリスクも一段落したので、今日は久々にヨーグルトを購入。
「ごぶさたしています」と挨拶がでそうなほど。
解禁記念、100パーセント生乳を奮発し、
早速、みかん畑養蜂所さんの非加熱はちみつを添えていただいてみました。
懐かしい美味しさ・・・・堪能しました。
アーユルヴェーダでは、春のリスク対策は冬から。
つまり、ひとつ前の季節の過ごしかたが、次の季節の体調の明暗を分けるといえます。
花粉症でお悩みの方、来シーズンはアーユルヴェーダでお早めに対策を始めてみませんか?
薬に頼らずに、よくすることができます。
また、5月なかばも電車の中に溢れるマスク組のみなさん。
アーユルヴェーダがお役に立ちます。
間もなく梅雨。
梅雨時には梅雨時の過ごし方があり、注意すべき大事なポイントがあります。
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▪️(3)お茶タイム:リラックス&シェアリング(懇親会)