はじめてのまかない/南インドカレー@かさこ塾まつり
2014年 11月 16日
11/15〜16かさこ塾まつり。
二日間に3回実施した「アーユルヴェーダ*ワークショップ」の他、
私はもうひとつの大きなミッションがありました。
「スタッフまかないランチカレー」
約20人分。
ほんと言うと、こんな量、これまで作ったことはありませんでした。
「はじめてのアーユルヴェーダ*ワークショップ」に加え
「はじめてのまかないカレー」。
なんだか最近は、何かとはじめて尽くしです。
《この日のメニュー》
*冬野菜のココナッツカレー
さといも、だいこん、玉ねぎ、人参。トマトとココナッツミルク仕上げ。
*かぼちゃのポリヤル
みやこかぼちゃのスパイス炒め、ココナッツファイン(削りココナッツ)風味。
*カッチャンバー
いろどり野菜と赤タマネギ。レモンジュースで仕上げたサラダ
*クミンライス
クミン、ターメリック、ブラックペッパー。ギー(精製バター)
*マンゴーピクルス
できるだけ、生産者のお顔のわかる野菜、無農薬/有機のものを使いたくて
準備からたくさんの方にご協力をいただきました。
相模湖直送の無農薬野菜、北海道や仙台からの産直。
素晴らしい野菜との出会い。
準備に参加してくれたサポートチームのみなさん。
忙しくかさこ塾まつりの準備に追われ、まわりには風邪ひきさんもちらほら。
そこで消化によく、生姜やにんにく、スパイスを使って、体を温める効能のある
冬のメニューにしてみました。
食べることでココロとカラダに幸せを。
「満足して食べること」はアーユルヴェーダの食、最大にして最強のコンセプトです。
お皿の上で、ほんのすこしでもそれをお伝えできていたら嬉しいのだけれど。
おそらく多くの方にとって、はじめて食べるタイプのカレーだったかもしれません。
一般的に普及した日本のインドカレー(北インド)に比べ、
南インドカレーはまだあまり知られていません。
お米と合わせ、ふんだんに野菜やココナッツを使う南インドのカレー。
わたしが南インドケララ出身のサジンさんから学んだ、食世界の素晴らしさでした。
この1食1皿の実現を、さまざまな角度から支えてくれた人たちがいます。
わたしひとりでは決してできなかった。
見えないところで協力くださったたくさんの皆様、本当にありがとうございました。
感謝してもしきれません。
かさこさんはじめ塾生なかまの皆さん。
集まってくれた、一緒に食べてくれたゲストの皆さん。
みなさんの笑顔は、キッチンメンバー全員の最大のガソリンになりました。
目のまえに人がいる。
それはリアルの世界が持つ素晴らしさです。
きらきらとした笑顔と時間。
自分がそこに、リアルにその場にいられたこと。