グリーンチリに見るファンのお役目
2014年 08月 09日
グリーンチリ(青唐辛子)ナス科トウガラシ属
アーユルヴェーダのカレーを自分で作るようになって、初めて買うようになった野菜のひとつ。しかし、必ずコレが置いてある店は案外少なくて、大手スーパーなら必ずあるってワケじゃない。
あの店に行けば、必ず新鮮なチリがある。
そんな基準が自分にできたことが、ひとつの変化。それに気づいてちょっと面白くなる。
買い支える人(ファン)がいて、供給があるんだろうな。
自分にとって、いいもの必要なもの、ファンなら買い支えなくっちゃね。わたしの他に、ココでチリを買ってくれてるアナタに感謝だ。
なくなって、自分が困るものは態度で示さなくては。
グリーンチリ。赤いのとは違って、爽やかな辛さ。加熱すると甘みも加わるようです。赤唐苦手な、わたしもこの辛さは好き。カレーには、縦に切って大きなまま入れ、食べるときに抜きとる。
細かく刻んで入れると、辛味が増す。
小さくして、カレーと保護色になると抜きとれなくなりますから、ご注意ねー。
あー、一生夏でもいいのにな。